Alles auf einen Blick

Die Musikschule Crailsheim darf im Jahr 2020 ein stolzes Jubiläum feiern. Bereits seit 1960, also bereits seit 60 Jahren, gibt es die Musikschule, die dem Verband deutscher Musikschulen e.V. angeschlossen ist.

Der Beginn:

„… Die heutigen Verhältnisse in unserer Jugend und das Musikleben in unserer Stadt machen es erforderlich, dass die musikalische Erziehung auf breiterer Grundlage geschieht. Das kann am besten durch den Aufbau einer Jugendmusikschule geschehen, wie es in anderen Städten schon durchgeführt wird.“ So steht es im Antrag an den Gemeinderat Crailsheim vom 5. Januar 1960, der von Musiklehrer Hanselmann, Rektor Dr. Deeg, Rektor Messer, stv. Rektor Januske, Schulrat Schwenk, Kantor Mühlichen, Frl. Bauer und Studienassessor Scharr unterzeichnet wurde. Nach Beratungen im Gemeinderat konnte die damals Jugendmusikschule genannte städtische Einrichtung am 1. Mai 1960 mit Hauptlehrer Ernst Hanselmann als Leiter den Unterricht in vier Räumen der Leonhard-Sachs Schule beginnen. Die Musikschule wurde ausgestattet mit 4000,-- DM für den ersten Instrumentenkauf.

Mit 130 Schülern, die von 10 Lehrkräften in Blockflöte, Geige, „Blechinstrumenten aller Art“, Gitarren, Orff’schem Instrumentarium und Rhythmik unterrichtet wurden, begann die Jugendmusikschule Crailsheim ihre Geschichte. Die Stadt Crailsheim war die erste Gemeinde der Altkreise Crailsheim und Schwäbisch Hall, die eine Musikschule einrichtete.

In unserem Jubiläumsjahr möchten wir viele Seiten der Musikschule zeigen und freuen uns, wenn Sie unsere Veranstaltungen besuchen können.

Hier eine Übersicht über unsere Aktivitäten:

• Jugend musiziert

• unser Erwachsenen-Konzert „musica adulta“, Samstag, 25. Januar, 15.00 Uhr im Saal der Musikschule,
  • Grundschulkonzerte

• Konzert mit Jia Jia (Klavier) und als Gast: Saskia Maas (Sopran), Samstag, 15. Februar, 19.30 Uhr im Pianohaus Maas
März
  • Schülerkonzerte im Lise-Meitner-Gymnasium, Freitag, 27. März, 18.00 Uhr und Samstag, 28. März, 15.00 Uhr
  • Jubiläumskonzert in der Johanneskirche, Samstag, 04. April, 18.00 Uhr
Mai
  • Festakt anlässlich des 60jährigen Jubiläums der Musikschule Crailsheim, Samstag, 16. Mai, 17.00 Uhr
Juli
  • Sommerkonzert in der Liebfrauenkapelle mit dem Crailsheimer Trompetenquartett, Samstag, 11. Juli, 17.00 Uhr